Alcachofas con almejas y crujiente de jamón

febrero 12, 2018 Maria del Mar 0 Comments

Alcachofas con almejas y crujiente de jamón

Esta receta es muy fácil, pero la elaboración es muy laboriosa, pues el corte de la alcachofa depende mucho del resultado final del plato.

Ingredientes:
- 4 alcachofas medianas
- 1/2 kg de almejas
- 1 cebolla
- 6 dientes de ajo
- 1 guindilla (opcional)
- una taza de fumet de pescado
- media taza de vino blanco
- sal y pimienta
- perejil
- guindilla molida (opcional)
- Jamón serrano picado


Preparación:
Cortamos las alcachofas, quitandoles toda la parte dura, dejando prácticamente solo el corazón; pero con mucho cuidado de no cortar el cabo, solo quitarle la piel de fuera y la punta de abajo, para que quede totalmente limpio. Lo mas importante es llenar un bol con agua fría y zumo de limón, para ir poniendo las alcachofas a medida que las vamos cortando y así no se oxiden.
Una vez todas limpias procedemos al corte;cogemos una tabla de cocina y cortamos en cuatro partes con cabo incluido y cada parte en dos ( siempre con el cabo).Las escurrimos bien en un colador y las rehogamos salpimentadas en un poco de acetite de oliva.
En otro perol vamos haciendo las almejas,( previamente habremos quitado la arena en un bol con sal y agua durante una hora y escurrido bien) picamos los dientes de ajo y la guindilla y una vez rehogados los ajos, incorporamos las almejas y las dejamos justo el tiempo de abrir.
En un perol vamos rehogando las alcachofas al tiempo que se van haciendo las almejas y una vez están tiernas, incorporamos la cebolla muy picadita ya la refreímos, a continuación ponemos dos cucharadas de harina y la freímos bien para que no sepa a cruda.Agregamos el vino blanco y el fumet de pescado y dejamos unos minutos y por ultimo echamos las almejas y dejamos que se mezclen los sabores 1 minuto, para que las almejas no encojan.
Decoramos el plato con jamón crujiente, cebollino picado y( guindilla molida.)


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